JAKARTA - Seekor sapi kurban terlepas hingga tercebur ke aliran Kali Cengkareng Drain di Jalan Basmol Raya, dekat Pasar Kemiri, Kembangan Utara, Kembangan Jakarta Barat, Minggu (10/7/2022). Sapi saat ini telah berhasil diamankan.
Warga sekitar lokasi, Cholidi mengatakan, sapi tersebut terlepas sekitar pukul 03.00 dini hari. Sapi tersebut mengamuk dan terlepas saat akan dipindahkan ke tempat pemotongan hewan untuk disembelih.
"Jadi awalnya sapi itu memang sapi liar, dibeli warga untuk dikurban, pas mau dibawa ngamuk. Untungnya dia nyebur ke kali enggak sampai ke perumahan warga," ujarnya saat dikonfirmasi, Minggu.
Baca juga: Sapi Kurban Mengamuk dan Acak-Acak Hajatan Warga di Kalideres
Dikatakan Cholidi, sapi tersebut kemudian berenang dan melipir ke tepian kali. Warga sekitar lokasi lantas bingung untuk mengevakuasi sapi tersebut lantaran area kali yang cukup curam.
"Kepikiran hubungan damkar, ya alhamdulillah teman-teman damkar bantu evakuasi," jelas Cholidi.
Sementara itu, Kasie Ops Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat Syarifuddin mengatakan, pihaknya mengerahkan sebanyak lima personel ke lokasi terceburnya sapi tersebut.