SAO PAULO - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Selasa (9/8/2022) menyatakan kesedihan dan prihatin atas pembunuhan monyet di Brasil di tengah kekhawatiran penularan cacar monyet.
Situs berita Brasil G1 melaporkan pada Minggu (7/8/2022) bahwa 10 monyet telah diracuni dalam waktu kurang dari seminggu di kota Sao Jose do Rio Preto, di negara bagian Sao Paulo. Insiden serupa dilaporkan terjadi di kota-kota lain.
“Orang-orang harus tahu bahwa penularan yang kita lihat sekarang adalah di antara manusia,” kata Margaret Harris, juru bicara WHO, saat konferensi pers di Jenewa, dikutip CNA.
Baca juga: Menyusul New York dan Illinois, California Umumkan Keadaan Darurat dengan 800 Kasus Cacar Monyet
Harris mengatakan penularan dapat terjadi dari hewan ke manusia, tetapi wabah baru-baru ini hanya terkait dengan kontak manusia.
“Orang-orang tentu tidak boleh menyerang hewan-hewan itu,” katanya.
Baca juga: WHO Nyatakan Wabah Cacar Monyet sebagai Darurat Kesehatan Global
Follow Berita Okezone di Google News