TURKI - Korban meninggal akibat gempa besar magnitudo 7,8 yang melanda Turki dan Suriah terus bertambah hingga 12.000 orang, saat tim penyelamat berlomba untuk menyelamatkan korban yang terjebak di bawah puing-puing dalam cuaca yang membekukan.
Para pejabat dan petugas medis mengatakan 9.057 orang tewas di Turki dan 2.992 di Suriah akibat gempa berkekuatan 7,8 pada Senin (6/2/2023), sehingga totalnya menjadi 12.049.
Menurut Otoritas Manajemen Bencana dan Darurat Turki, 52.979 lainnya terluka, dan 8.000 orang telah diselamatkan hidup-hidup dari puing-puing.
BACA JUGA:Â Tertimpa Reruntuhan Bangunan, Kakek Korban Gempa Turki Minta Air Ingin Wudu dan SholatÂ
Di Suriah, setidaknya 2.992 orang tewas, yang mencakup setidaknya 1.262 di wilayah yang dikuasai pemerintah dan setidaknya 1.730 di wilayah yang dikuasai pemberontak.
BACA JUGA:Â Evakuasi 123 Orang Korban Gempa Turki, KBRI Ankara: Kami Minta Segera Kabari Keluarga
Menurut Kementerian Kesehatan Suriah, lebih dari 22.000 orang terluka di wilayah yang dikuasai pemerintah dan lebih dari 2.800 terluka di wilayah yang dikuasai pemberontak.
Badan penanggulangan bencana Turki, AFAD, mengatakan lebih dari 96.670 personel ditempatkan di daerah bencana.
Follow Berita Okezone di Google News