JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan bahwa masyarakat dunia mulai semakin tidak religius. Dirinya mengatakan hampir 29 persen menyatakan agnostik dan atheis.
"Di sisi yang lain di bidang keagamaan masyarakat mulai semakin tidak religius survei dari IPSOS Global Religion tahun 2023 terhadap 19.731 orang dari 26 negara didunia menunjukkan 29% menyatakan bahwa mereka agnostik dan atheis," kata Jokowi dalam sambutannya pada Pembukaan ASEAN Intercultural and Interreligious Dialogue Conference, Senin (7/8/2023).
Jokowi meyakini ASEAN memiliki semangat keagamaan yang terus meningkat. Termasuk Indonesia, kata Jokowi, menjadi salah satu negara yang masyarakat paling percaya Tuhan dibandingkan negara lain.
"Saya yakin masyarakat ASEAN justru memiliki semangat keagamaan yang semakin meningkat Indonesia misalnya adalah negara yang masyarakatnya paling percaya Tuhan dan angkanya tertinggi di dunia ini menurut yurizard center 96%. Responden Indonesia meyakini bahwa moral yang baik ditentukan kepercayaan kepada Tuhan," kata Jokowi.
ASEAN, kata Jokowi, telah menunjukkan bukti negara-negaranya antara lain Indonesia telah berhasil mempertahankan tradisi toleransi yang kuat
"Di tengah keberagaman budaya dan agama, Indonesia mampu terus menjaga kerukunan dan mengelola keberagaman etnisitas suku budaya agama dan kepercayaan," kata Jokowi.
(Khafid Mardiyansyah)