Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Solidaritas Kemanusiaan, TNI Kerahkan Dua Pesawat Kirim Bantuan ke Palestina

Qur'anul Hidayat , Jurnalis-Sabtu, 04 November 2023 |18:08 WIB
Solidaritas Kemanusiaan, TNI Kerahkan Dua Pesawat Kirim Bantuan ke Palestina
Penyerahan bantuan untuk Palestina. (Foto: Puspen TNI)
A
A
A

JAKARTA - Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada acara pengiriman bantuan ke Palestina bertempat di Baseoff Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Sabtu (4/11/2023).

Panglima TNI mengerahkan dua pesawat C-130 Hercules untuk mengirim bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina sebagai bentuk kepedulian pemerintah Indonesia kepada rakyat Palestina di Gaza. Penggalangan dukungan dan bantuan kemanusiaan untuk korban perang Hamas-Israel mulai digulirkan, tak terkecuali Bangsa Indonesia.

Dalam hal ini Tentara Nasional Indonesia (TNI) turut membantu misi kemanusiaan rakyat Palestina, dengan mengerahkan dua unit pesawat Hercules C-130 TNI AU dan melibatkan sejumlah 44 personel TNI, di antaranya personel Mission Commander Kolonel Pnb Subhan, satu personel Deputy Mission Commander, satu personel Dalops Sops TNI, 17 personel Crew Pesawat A-1327, 17 personel Crew Pesawat A-1328, 6 personel Tim Pam Kopasgat dan satu orang Puspen TNI.

BACA JUGA:

Semangka Simbol Dukungan untuk Palestina, Selengkapnya di Okezone Updates 

Dalam misi kemanusiaan tersebut, selain personel TNI yang akan onboard di pesawat Hercules Wamenlu RI Pahala Nugraha Mansury beserta staf dan staf Kemhan RI. Penerbangan berangkat dari Indonesia, 4 November 2023 dengan rute Halim, Jakarta - Aceh - Yangon (Myanmar) - New Delhi (India) - Abu Dhabi (UEA) - Jeddah (Saudi Arabia) - El Arish (Mesir). Tiba di Bandara El Arish Mesir pada 6 November 2023.

Kembali ke Indonesia 6 November 2023 dengan rute El Arish (Mesir) - Abu Dhabi (UEA) - Mumbai (India) - Yangon (Myanmar) - Aceh - Halim, Jakarta. Tiba di Bandara Halim Perdanakusuma pada 8 November 2023.

Bantuan logistik yang dimuat di pesawat Hercules sejumlah 26 Ton, terdiri dari PMI 6,5 Ton, Baznas 11,3 Ton, Kemhan RI 2,6 Ton, Indonesian Humanitarian Alliance (IHA) 3 Ton dan relawan “Kita Bisa” 2,6 Ton.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Joko Widodo menyampaikan bahwa bantuan tahap pertama dibawa menggunakan tiga pesawat dan berisi 51,5 ton bantuan berupa bahan makanan, alat medis, selimut, tenda dan barang-barang logistik lainnya yang telah disesuaikan dengan kebutuhan yang ada di Gaza.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement