Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Gus Men: KUA Dapat Layani Semua Agama, Bukan Hanya Islam

Fahmi Firdaus , Jurnalis-Sabtu, 24 Februari 2024 |17:50 WIB
Gus Men: KUA Dapat Layani Semua Agama, Bukan Hanya Islam
Menag Yaqut Cholil Qoumas/Kemenag
A
A
A

JAKARTA - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas (Gus Men) menyebut, Kantor Urusan Agama (KUA) selain menjadi tempat pencatatan pernikahan bagi umat muslim. Namun juga akan dijadikan tempat pencatatan pernikahan bagi umat non-muslim.

"Kita sudah sepakat sejak awal, bahwa KUA ini akan kita jadikan sebagai sentral pelayanan keagamaan bagi semua agama. KUA bisa digunakan untuk tempat pernikahan semua agama," ujar Guse Men, Raker Bimas Islam bertajuk 'Transformasi Layanan dan Bimbingan Keagamaan Islam sebagai Fondasi Pembangunan Nasional yang Berkelanjutan', dikutip, Sabtu (24/2/2024).

"Sekarang ini jika kita melihat saudara-saudari kita yang non-muslim, mereka ini mencatat pernikahannya di pencatatan sipil. Padahal, itu harusnya menjadi urusan Kementerian Agama," lanjutnya.

Menurutnya, dengan mengembangkan fungsi KUA sebagai tempat pencatatan pernikahan agama selain Islam, diharapkan data-data pernikahan dan perceraian bisa lebih terintegrasi dengan baik.

Dia juga berharap aula-aula yang ada di KUA dapat dipersilakan untuk menjadi tempat ibadah sementara bagi umat non-muslim yang masih kesulitan mendirikan rumah ibadah sendiri karena faktor ekonomi, sosial, dan lain-lain.

"Saya juga berharap aula-aula di KUA yang ada dapat dipersilahkan bagi saudara-saudari kita umat non-muslim yang masih kesulitan untuk memiliki rumah ibadah sendiri, baik karena tidak adanya dana untuk mendirikan rumah ibadah atau karena sebab lain," ungkapnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement