JAKARTA - Menteri Agama Republik Indonesia, K.H. Nasaruddin Umar melakukan audiensi dengan Senior Fellow Institut Leimena, Dr. Alwi Shihab, dan Direktur Eksekutif Institut Leimena, Matius Ho, di kantor Kementerian Agama RI, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Jumat 1 November 2024.
Dalam audiensi ini, Menag mendorong pengembangan program Literasi Keagamaan Lintas Budaya (LKLB) yang sejauh ini telah meluluskan 9.160 guru dan pendidik dari 37 provinsi di Indonesia.
“Apa yang kita gagas bersama, bisa dilanjutkan, dikembangkan karena itu sangat membantu bangsa ini,” kata Menag Nasaruddin dalam keterangannya, Sabtu (2/11/2024).
Masjid Istiqlal merupakan salah satu mitra awal Institut Leimena dalam pelaksanaan program LKLB yang dimulai tahun 2021. Kerja sama program LKLB antara Masjid Istiqlal dan Institut Leimena telah dilaksanakan dalam 11 kelas dengan jumlah peserta lulus dari Masjid Istiqlal mencapai 1.400 orang terdiri dari guru, kader ulama, dan penyuluh agama.
Dalam audiensi tersebut, Menag Nasaruddin mengatakan, program LKLB juga perlu diakomodir kepada guru-guru di pondok pesantren, sebagaimana telah dijalankan Institut Leimena bersama Pondok Pesantren Asadiyah dan Pondok Pesantren Al-Ikhlas di Sulawesi Selatan.