JAKARTA - Program pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka makan bergizi gratis akan dimulai bertahap Senin (6/1/2024).
Begini fakta terbaru dari program unggulan Prabowo-Gibran tersebut:
Sebanyak 190 Satuan Pelayanan Gizi (SPPG) atau dapur yang tersebar di 26 provinsi akan menyiadakan makan bergizi gratis.
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi menyebut setiap dapur itu akan menyediakan ahli gizi, akuntan hingga sarjana penggerak pembangunan Indonesia. Mereka dilibatkan agar program makan bergizi gratis berjalan sesuai prosedur yang ada.
"Setiap dapur akan dipimpin satu orang sarjana penggerak pembangunan Indonesia yang dikirimkan langsung Badan Gizi Nasional bersamaan juga akan ada ahli gizi dan satu orang akuntan," kata Hasan dalam keterangannya, Minggu (5/1/2025).
Program ini diharapkan mampu memenuhi minimal sepertiga kebutuhan gizi harian dari penerima manfaat. Lebih jauh dari itu, program ini juga diharapkan menurunkan tingkat malnutrisi anak, menurunkan prevelensi stunting dan dapat meningkatkan pertisipasi belajar dan memperkuat belajar siswa sekaligus menggerakan ekonomi lokal.
"Kami mengharapkan doa dan dukungan dari seluruh masyarakat agar program dari Presiden Praowo ini bisa sukses, bisa berjalan dengan baik dan diterima dengan masyarakat Indonesia. Dan yang terpenting memberikan manfaat bagi anak-anak Indonesia untuk menyongsong masa depan kita semua," kata Nasbi.