JAKARTA – Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) Surya Utama alias Uya Kuya menyambangi Desa Semboro, Jember Jawa Timur. Uya Kuya dan Istrinya Astrid Kuya memulangkan jenazah Pekerja Migran Indonesia (PMI) Rifa Hamidah yang meninggal karena sakit di Hong Kong.
“Sebetulnya proses pemulangan jenazah ini sudah dari sebulan yang lalu saat Miss Yuni menghubungi saya,“ujar Uya Kuya, Sabtu (13/4/2025).
Keluarga hingga pemerintah daerah setempat mengucapkan terima kasih atas bantuan Uya Kuya dan Miss Yuni yang sudah memulangkan Jenazah Rifa.
Setelah rumahnya dijarah massa, Uya Kuya tak memilih diam. Statusnya sebagai anggota dewan saat ini sedang di nonaktifkan, tapi justru disaat banyak yang memilih bersembunyi, Uya dan istri tampil di garis depan.
“Walaupun status saya sedang nonaktif, namun tidak mengurangi niat saya untuk membantu masyarakat khususnya para PMI seperti yang sudah saya lakukan jauh dari sebelum saya jadi anggota DPR,“kata dia.
Uya Kuya juga menanggapi dengan banyaknya video hoaks beredar dan viral di media sosial yang memfitnah dirinya.
“Nanti kebenaran akan datang pada waktunya, dan masyarakat akan menilai sendiri kalau video- yang beredar itu adalah murni postingan orang lain yang mengambil dari video-video lama saya dengan ditambahkan tulisan dengan narasi fitnah,”pungkasnya.