Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Cegah Keracunan Terulang, DPR: Ahli Gizi Harus Berfungsi Optimal di Dapur MBG!

Awaludin , Jurnalis-Selasa, 30 September 2025 |21:08 WIB
Cegah Keracunan Terulang, DPR: Ahli Gizi Harus Berfungsi Optimal di Dapur MBG!
Makan Bergizi Gratis (foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Pemerintah tengah mengevaluasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) usai maraknya kasus keracunan makanan di sejumlah sekolah. 

Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini, mengingatkan agar keberadaan ahli gizi di setiap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) benar-benar difungsikan secara optimal.

“Selama ini ahli gizi di SPPG tidak berfungsi dengan baik. Kalau mereka bekerja sebagaimana mestinya, kasus keracunan tidak akan terjadi. Evaluasi ini harus memastikan ahli gizi kembali menjalankan fungsinya dengan benar,” tegas Yahya, Selasa (30/9/2025).

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto memanggil jajaran menterinya di kediamannya, Jakarta, Minggu (28/9/2025) malam, untuk membahas evaluasi MBG. Ia menegaskan keselamatan anak-anak sebagai penerima program harus menjadi prioritas utama.

Evaluasi mencakup disiplin prosedur pengolahan makanan, kebersihan, serta ketersediaan air layak. Pemerintah juga melibatkan Puskesmas dan UKS untuk memantau dapur MBG secara berkala, serta mewajibkan setiap SPPG memiliki Sertifikat Laik Higienis dan Sanitasi (SLHS).

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement