tragedi sukhoi

Mahasiswi ITB Hanyut

Angelina Diduga Ditelan Pusaran Air

Iman Herdiana - Okezone
Selasa, 7 Februari 2012 15:23 wib
Angelina (Repro: okezone/Iman Herdiana)
Angelina (Repro: okezone/Iman Herdiana)

BANDUNG - Angelina Yofanka (19), mahasiswi Teknik Kelautan ITB, melakukan arung jeram bersama 56 anggota pecinta alam lainnya dari berbagai kampus. Lantas, bagaimana mahasiswi angkatan 2009 itu bisa hilang di Sungai Cikandang, Kecamatan Pakenjeng, Garut, Jawa Barat?
 
Pembantu Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITB Kadarsyah Suryadi menuturkan bagaimana perempuan kelahiran Bekasi 11 Juli 1992 itu hanyut.

Menurut Kadaryah, pada Minggu 5 Februari lalu, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Keluarga Mahasiswa Pecinta Alam (KMPA) Ganesha ITB berangkat ke Garut untuk latihan arung jeram bersama organisasi pecinta alam lainnya.

Organisasi PA yang ikut adalah Pecinta Alam Sekolah Tinggi Teknologi Garut (STTB Garut), UKM PA Gerhana Fisip Uniga, Palawa Unpad, Mapala Wanala Unair, dan Impala. Mereka mengarungi Sungai Cikandang Garut bersamaan dalam 10 perahu.

“Total ada 10 perahu, 56 peserta. KMPA ITB sendiri memakai enam perahu," sebut Kadarsyah di ITB, Selasa (7/2/2012).

Pengarungan dimulai pukul 09.00 WIB dengan start di Jembatan Ciarinem, Desa Ciarinem. Arung jeram dilakukan dengan tiga perahu rescue yang ditempatkan di depan sebagai tim yang membuka jalan di tengah, dan belakang ada tim sweeper.

Sekira pukul 12.30 WIB, perahu yang ditumpangi Angelina mengalami wrap (menyangkut di batu) dan hampir terbalik karena arus air di sekirar batu deras. Wrap membuat empat dari enam peserta jatuh dari perahu (termasuk Angelina), sementara dua peserta lain berusaha membalikkan perahu.

Tiga dari empat peserta yang loncat terbawa arus ke tepi kanan sungai. Di sana tim rescue sudah menyiapkan tambang untuk menolong. Namun Angelina ternyata tidak bersama tiga peserta yang terbawa arus ke tepi. Sementara dua orang yang berada di perahu berhasil menepi ke sisi sungai.

“Setelah rombongan memastikan Angelina tidak kembali, pengarungan langsung dihentikan untuk menganalisa kemungkinan lokasi tenggelam,” terang Kadarsyah.

Kemungkinan Angelina terbawa arus ke kiri sungai yang menuju ke sebuah batu undercut (jenis jeram yang menggulung ke dalam). Lokasi undercut hanya sekira 10 meter dari wrap.

“Diduga Angelina tergulung oleh arus bawah permukaan menuju dasar undercut. Analisa kami, diperkirakan Angelina hanya beberapa detik saja setelah jatuh sudah terjebak undercut,” ujarnya.

(ton)