JAKARTA - Badan Narkotika Nasional (BNN) memaparkan data bahwa 70 persen narkoba di Indonesia dikendalikan oleh gembong-gembong yang mendekam di dalam lembaga permasyarakatan (LP).
Deputi Pencegahan BNN Antar MT Sianturi memberi contoh gembong narkoba Freddy Budiman yang mendekam di lapas tapi semakin bertambah subur dan sukses.
Hal itu lantaran Freddy bisa mengendalikan jaringan narkoba. Padahal, orang-orang yang ada di dalam sel biasanya depresi sehingga badannya sekalian kurus.
"Lihat saja (gembong narkoba) Freddy Budiman tambah sehat di sana, tambah gemuk di Lapas (Nusakambangan)," ujar Sianturi dalam seminar penyuluhan tentang narkoba di DPP Partai Demokrat, Jalan Kramat Raya, Jakarta, Selasa (20/10/2015).