JAKARTA - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) menerjunkan tim penyelam. Tujuannya untuk menyelidiki secara langsung bocornya pipa milik pertamina yang mengakibatkan tumpahan minyak di perairan Balikpapan dan mencemarkan lingkungan.
"Tim penyelam melakukan penyelaman di jangkar kapal MV Ever Judge 2 untuk melakukan analisa adanya jejak minyak pada jangkar jika jangkar kapal diduga menjadi penyebab putusnya pipa pertamina di bawah laut itu,” kata Menteri LHK, Siti Nurbaya di Jakarta, Jumat (6/4/2018).
Menteri Siti mendapat laporan langsung dari Balikpapan dan terus melakukan kordinasi. Dia menjelaskan, pihak KLHK bertemu Wadirreskrimsus Polda Kaltim di atas kapal Polda Kaltim di sekitar lokasi kejadian.
Tujuannya, kata Siti, untuk ikut penyelaman di titik lokasi pipa bawah laut.
“Pak Dirjen Gakkum KLHK Dr Rasio Ridho Sani menyusul ke atas kapal. Kemudian diterangkan oleh salah satu instruktur selam bahwa jarak pandang mulai kedalaman 5 meter adalah 0 m tanpa senter underwater dan 30 cm dengan senter underwater yang kami miliki pada cuaca terang,” ungkap Siti.