Suasana Berbuka Puasa di Masjid Nabawi, Penuh, Tertib, Tanpa Mengobrol

Antara, Jurnalis
Minggu 03 April 2022 14:40 WIB
Suasana buka puasa pertama Ramadan 1443 H di Masjid Nabawi, Madinah. (Foto: Dokumentasi pribadi/Asrorun Ni'am Sholeh)
Share :

JAKARTA - Umat Islam di Arab Saudi mulai melaksanakan ibadah puasa Ramadan 1443 sesuai ketetapan pemerintah setempat pada Sabtu (2/4/2022), Masjid Nabawi di Madinah dipenuhi jamaah yang berbuka puasa dan shalat tarawih.

"Pelaksanaan shalat jamaah sudah kembali normal, shaf dirapatkan, daya tampung maksimal, tetapi tetap dengan imbauan memakai masker," kata Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Asrorun Ni'am Sholeh melalui pesan singkat yang diterima di Jakarta, Minggu (4/4/2022).

BACA JUGA: Setelah 2 Tahun, Buka Puasa Bersama Kembali Digelar di Masjidil Haram

Asrorun yang saat ini berada di Madinah mengatakan, untuk berkunjung ke tempat mustajab seperti Raudhah yang dalam setiap kesempatan menjadi fokus jamaah sehingga membludak, diberlakukan model pendaftaran melalui aplikasi dan dilakukan antrean untuk ketertiban.

Berdasarkan pantauan Asrorun, para jamaah sangat tertib.

Asrorun mengatakan, Saudi memulai puasa dengan Ketetapan Pemerintah melalui hasil rukyah. Metode dan praktek penetapannya sama dengan di Indonesia, hanya saja seluruh umat Islam mengikuti Keputusan Pemerintah.

Saat buka puasa pertama di Masjid Nabawi, jamaah melaksanakan buka puasa bersama yang disediakan oleh takmir masjid dan para muhsinin.

"Saya juga bergabung ikut buka bersama.Tanpa ngobrol. Imbauan boleh bukber tanpa ngobrol bisa dipraktikkan di Masjid Nabawi saat bukber," tambah dia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya