JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, TNI selalu berada di garda terdepan dalam menghadapi setiap tantangan yang ada.
Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam amanatnya saat upacara peringatan HUT Ke-77 TNI di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (5/10/2022).
"Sebagaimana telah dibuktikan dalam sejarah perjalanan Indonesia, TNI selalu berada di garda terdepan dalam menghadapi setiap tantangan-tantangan yang ada, terutama dalam menghadapi berbagai krisis yang kita hadapi," kata Jokowi dalam amanatnya, Rabu (5/10/2022).
Jokowi menyebut, saat ini Indonesia dan semua negara sedang menghadapi tantangan yang sangat berat. Setelah pandemi Covid-19 mereda, kata Jokowi, dunia saat ini diterpa krisis pangan, energi, dan krisis finansial.
"Perang Rusia-Ukraina juga semakin memperparah keadaan. Situasi ekonomi dunia dipenuhi dengan ketidakpastian dan geopolitik dunia yang semakin memanas. Dalam menghadapi situasi itu, kita bangsa Indonesia harus terus hati-hati dan waspada," kata Jokowi.
Kepala Negara menyampaikan rasa terima kasih kepada TNI atas dedikasinya dalam menjaga kedaulatan bangsa dan negara.