SELANDIA BARU - Ribuan orang dilaporkan hidup tanpa listrik di bagian atas Pulau Utara Selandia Baru karena sisa-sisa siklon tropis melanda negara itu.
Badai Gabrielle diturunkan dari badai kategori dua ke kategori satu sebelum mendarat tetapi masih diperkirakan akan membawa cuaca buruk.
Wilayah Northland dan Auckland saat ini dalam keadaan darurat.
Beberapa bagian Pulau Utara rusak parah akibat banjir beberapa minggu yang lalu.
Northland kemudian mengumumkan keadaan darurat karena kekhawatiran akan hujan yang belum pernah terjadi sebelumnya, tetapi kekhawatiran tersebut terbukti tidak berdasar.
Menurut media setempat, angin kencang dan hujan lebat telah dilaporkan, menyebabkan sebanyak 22.000 orang sekaligus tanpa aliran listrik di wilayah tersebut. Beberapa warga telah diperingatkan bahwa mungkin diperlukan waktu berhari-hari untuk memulihkan listrik.
WaliKota Far North Moko Tepani mengatakan kepada Televisi Selandia Baru bahwa dia mengira atap rumahnya akan tertiup angin karena angin yang sangat kencang.
Orang-orang yang tahu rumahnya rawan banjir disarankan untuk mengungsi sebelum datangnya badai.