Share

Lolos dari Hukuman Mati di Arab Saudi, 2 TKW Sudah Kembali ke Indonesia

ant, · Kamis 07 Juni 2018 22:01 WIB
https: img.okezone.com content 2018 06 07 340 1907936 lolos-dari-hukuman-mati-di-arab-saudi-2-tkw-sudah-kembali-ke-indonesia-UhryGAyCVw.jpg Foto Ilustrasi Okezone

MATARAM - Sebanyak dua Tenaga Kerja Wanita (TKW) bernama Sumiyati binti Muhammad Amin dan Masani binti Syamsuddin Umar yang lolos hukuman mati di Arab Saudi sudah berada di Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk berkumpul kembali dengan keluarganya.

Kepala Balai Pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja (BP3TKI) Mataram, Joko Purwanto mengatakan, Sumiyati dan Masani diterbangkan dari Riyadh, Arab Saudi menuju Dubai pada Selasa (5/6).

Mereka kemudian diterbangkan dari Dubai menuju Jakarta pada Rabu (6/6) dan tiba di Bandara Internasional Lombok pada Kamis, pukul 08.55 Wita.

"Keduanya turun dari pesawat Garuda di Bandara Internasional Lombok pukul 08.55 Wita dan diserahkan langsung oleh pihak Kementerian Luar Negeri kepada keluarga yang menunggu di bandara," katanya, Kamis (7/6/2018).

(Baca juga: 2 WNI Asal NTB Lolos dari Hukuman Mati di Arab Saudi)

 Eksekusi

Sumiyati binti Muhammad Amin berasal dari Desa Labuan Bontong, Kecamatan Tarano, sedangkan Masani Binti Syamsuddin berasal dari Desa Kalimango, Kecamatan Alas Timur, Kabupaten Sumbawa.

Keduanya ditangkap polisi Arab Saudi pada 27 Desember 2014 atas tuduhan bersekongkol melakukan sihir sehingga anak majikan menderita sakit permanen.

Mereka juga dituduh bersekongkol membunuh ibu majikan dengan cara sengaja melalaikan penyuntikan insulin ke tubuh ibu majikan (penderita diabetes) yang mengakibatkan korban meninggal dunia.

Kasus tersebut baru diketahui pada 23 Januari 2015, saat Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) melakukan kunjungan ke penjara Kota Dawadmi yang jaraknya sekitar 300 kilometer dari Riyadh.

 Eksekusi

Selanjutnya, KBRI Riyadh melakukan pendampingan intensif dalam menjalani proses hukum di persidangan dan secara rutin melakukan kunjungan penjara untuk membekali keduanya dalam menghadapi proses pemeriksaan persidangan.

Saat sidang ke-10 yang digelar pada 20 Februari 2016, Pengadilan Pidana Kota Dawadmi memutuskan perkara kasus sihir dengan menjatuhkan hukuman ta'zir (dera). Masing-masing dihukum penjara di Kota Dawadmi selama 1,5 tahun untuk Sumiyati dan satu tahun untuk Masani.

Putusan tersebut didasarkan bukti pengakuan kedua WNI saat di penyidikan yang dilegalisasi pengadilan, sedangkan perkara hak khusus yang diajukan ahli waris korban dengan tuntutan hukuman mati ditolak pengadilan karena tidak cukup bukti.

Pada persidangan yang digelar 10 Agustus 2017, pengadilan memutuskan untuk menolak tuntutan hukuman mati terhadap kedua WNI itu dengan alasannya salah seorang ahli waris, Sinhaj Al Otaibi (kakak kandung FO), di depan persidangan menegaskan mencabut hak tuntutan hukuman mati terhadap kedua WNI tanpa menuntut kompensasi apapun.

(wal)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini