KENDAL – Ratusan warga Kalibubak Desa Kebon Gembong Kecamatan Pageruyung Kabupaten Kendal Jateng, sejak sepekan terakhir sudah bisa tersenyum lebar. Mereka tak lagi kesulitan air bersih, setelah instalasi sepanjang kurang lebih 1,5 kilometer dari mata air hingga permukiman.
Sebelumnya, air bersih menjadi permasalahan selama bertahun-tahun bagi warga Kalibubak. Untuk mendapatkan air bersih, warga harus mencari ke sungai yang dibawa dengan ember atau jeriken. Warga harus bolak-balik agar kebutuhan air bersih terpenuhi.
Sebagian warga lainnya, menyambung selang ke sumber air terdekat. Namun, cara ini dianggap kurang efektif karena air yang didapat keruh sehingga tak layak konsumsi. Selain itu, selang juga rawan putus sehingga permasalahan air bersih belum menemukan solusi.
Bahkan saat memasuki musim hujan, air bersih masih menjadi permasalahan di kampung yang dihuni sekira 52 keluarga tersebut. Warga pun berusaha mencari solusi yang tepat. Hasilnya, ditemukan sumber air di perbukitan dengan debit melimpah. Namun ternyata permasalahan belum kelar.