JAKARTA - Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu membantah mantan Danjen Kopassus Mayjen (Purn) Soenarko telah menyeludupkan senjata berjenis M16. Menurut dia, senjata M16 kepemilikan Soenarko memang telah ada sebelumnya.
"Bukan penyeludupan ya, senjata sudah ada itu," kata Ryamizard di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (29/5/2019).
Ryamizard menerangkan selama kedinasannya di TNI, Soenarko memang dikenal sebagai prajurit yang kerap berperang di medan pertempuran. Sehingga, senjata tersebut bisa saja didapat dari rampasan perang.
"Saya rasa bukan penyeludupan ya, senjata sudah ada dari dulu. Kan dia perang terus itu orang, tim-tim di Aceh, mungkin senjata rampasan di situ," jelas mantan KSAD itu.
Baca Juga: Eks Danjen Kopassus Soenarko Dipolisikan Terkait Ucapan Kepung KPU
Ryamizard enggan menanggapi Soenarko yang diduga terlibat dalam kerusuhan aksi 22 Mei. Ia hanya meminta semua pihak untuk menunggu hasil resmi pengumuman KPU yang saat ini telah digugat ke Mahkamah Konstitusi (MK).