Kejari Tanjung Perak Tangkap Anggota DPRD Surabaya

Antara, · Kamis 27 Juni 2019 19:45 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 27 519 2071813 anggota-dprd-surabaya-ditangkap-kejari-tanjung-perak-rKVRfMesqv.jpg Ilustrasi (Foto: Ist)

SURABAYA - Kejaksaan Negeri (Kejari) Tanjung Perak Surabaya menahan seorang anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Surabaya setelah menetapkan status tersangka dalam perkara dugaan korupsi dana Jaring Aspirasi Masyarakat (Jasmas).

Kepala Kejari Tanjung Perak Surabaya Rachmat Supriady mengungkapkan, anggota DPRD Kota Surabaya yang ditahan bernama Sugito dari Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).

"Penyidik menetapkannya sebagai tersangka setelah dalam proses pemeriksaan memperoleh lebih dari dua alat bukti," katanya seperti dikutip Antaranews, Kamis (27/6/2019).

Supriady menjelaskan, penetapan tersangka terhadap Sugito merupakan pengembangan penyidikan dari terdakwa Agus Setiawan Tjong yang sedang menjalani proses persidangan kasus serupa di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Surabaya.

Baca Juga: Jadi Tersangka Korupsi Dana Kemah, Ahmad Fanani Bakal Dipanggil Penyidik

Ilustrasi

Penyidik Kejari Tanjung Perak Surabaya mengungkap modus yang dilakukan Agus Setiawan Jong adalah dengan mengoordinir sebanyak 230 wilayah Rukun Tetangga (RT) se-Surabaya untuk mengajukan proposal pengadaan tenda, kursi dan perangkat pengeras suara atau sound system.

Proposal-proposal yang telah dibuat kemudian dibawa Agus untuk disodorkan ke anggota DPRD Kota Surabaya yang lantas disetujui menggunakan dana Jasmas dengan harga-harga yang telah digelembungkan atau mark up.

"Tersangka Sugito ini turut berperan aktif bersama terdakwa Agus Setiawan Tjong dalam hal pengajuan proposal terkait pengajuan dana hibah dari Pemerintah Kota Surabaya pada tahun 2016," kata Supriady.

Baca Juga: Mantan Bendahara PP Pemuda Muhammadiyah Jadi Tersangka Korupsi Dana Kemah 

(Ari)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini