JAKARTA - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian akan mengevaluasi realisasi penyerapan anggaran di daerah. Bagi pemerintah daerah (Pemda) yang memiliki kinerja baik akan diganjar penghargaan.
"Kita akan melakukan evaluasi akhir tahun ini. Akhir tahun ini, kita akan melihat, saya mendapatkan informasi dari jajaran Kemendagri, lebih kurang 60 persen penyerapan, bahwa ini dua bulan lagi. Artinya apa, penggunaan dana tak digunakan secara efektif," kata Tito di Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (29/10/2019).
Baca Juga: Mendagri: Jangan Sampai Ada Aturan yang Menghambat Investasi
Mantan Kapolri itu menegaskan, akan membuat iklim yang kompetitif perihal realisasi penyerapan anggaran di daerah. "Kita akan membuat iklim yang kompetitif, yang bagus kita akan beri penghargaan. Yang kurang bagus kita akan sebutkan. Kemudian setelah itu, kita juga aktifkan Irjen Inspektorat, untuk melihat, menyisir, program-program yang tepat sasaran atau tidak," ucap dia.