GUNUNGKIDUL – Satu keluarga di Kabupaten Gunungkidul, DIY mengalami keracunan usai menyantap ubi jenis gadung. Satu orang tewas dan dua masih dalam perawatan medis.
Korban meninggal dunia adalah Sugirah (80), sedangkan dua korban lainnya Tukinah (60) dan Marjiyo (65). Mereka diketahui keracunan dan muntah-muntah sekitar pukul 12.00 WIB siang tadi. Korban meninggal ketika dalam perjalanan ke rumah sakit.
“Ada tiga korban keracunan, satu meninggal dan dua lainnya masih dalam perawatan,” kata Kapolsek Playen, AKP Hajar Wahyudi kepada wartawan, Rabu (12/8/2020).
Kejadian bermula saat Tukinah memanen ubi jalar jenis gadung yang ada di kebun belakang rumahnya. Ubi ini kemudian direbus dan disantap bersama dengan ibunya dan kakaknya. Sedangkan efek dari mengkonsumsi ini baru terasa siang tadi. Mereka mengalami muntah-muntah dengan kondisi cukup parah.