KREMLIN mengatakan bahwa Barat berperilaku seperti bandit karena telah memutuskan hubungan ekonomi dengan Rusia menyusul konflik di Ukraina. Namun ditegaskan bahwa Rusia terlalu besar untuk diisolasi dan dunia jauh lebih besar daripada hanya Amerika Serikat (AS) dan Eropa.
Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan kepada wartawan bahwa Barat terlibat dalam "kejahatan ekonomi" dalam melawan Rusia, dan Moskow akan merespons terkait hal itu. Dia tidak merinci tanggapan apa yang akan dilakukan, tetapi mengatakan itu akan sejalan dengan kepentingan Rusia.
"Seperti yang Anda pahami, harus ada respons yang sesuai terhadap kejahatan ekonomi," kata Peskov.
"Ini tidak berarti Rusia terisolasi," kata Peskov kepada wartawan. "Dunia terlalu besar bagi Eropa dan Amerika untuk mengisolasi sebuah negara, dan terlebih lagi negara sebesar Rusia. Ada lebih banyak negara di dunia."
Invasi Rusia ke Ukraina, yang disebut Kremlin sebagai "operasi militer khusus", bertujuan untuk melucuti senjata negara tetangganya. Namun hal itu telah memicu rentetan sanksi dari sejumlah negara dan menyebabkan eksodus sejumlah perusahaan besar dari pasar Rusia.
Peskov mengatakan bahwa saluran untuk dialog antara Moskow dan Washington masih ada.
Dia mengatakan bahwa jika AS memberlakukan sanksi terhadap ekspor minyak dan gas Rusia, maka hal tersebut akan memberikan kejutan yang cukup besar bagi pasar energi dunia.