TANAH DATAR - Erupsi Gunung Marapi di Sumatera Barat masih terjadi, pada pukul 08.25 WIB gunung api tersebut menyemburkan abu vulkanik setinggi 800 meter di atas puncak.
Menurut petugas Pos Pengamatan Gunung Marapi, Ahmad Rifandi, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan tenggara.
BACA JUGA:173.334 Warga Agam Tinggal di Sekitar Gunung Marapi
“Erupsi Gunung Marapi terekam seismograf berdurasi 2 menit 2 detik dengan amplitudo maksimum 8 milimeter. Gunung Marapi saat ini berada pada status Level II atau Waspada. Masyarakat tidak diperbolehkan melakukan pendakian dan beraktivitas pada radius kurang dari 3 kilometer dari puncak kawah,” katanya Rabu (11/1/2023)
Sementara Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Datar Yusnen mengatakan, abu vulkanik tipis turun di Nagari Padang Laweh, Sungai Tarab. Namun, belum mengganggu aktivitas masyarakat.
“Abu vulkanik itu belum mengganggu aktivitas masyarakat dan warga juga masih beraktivitas seperti biasa,” katanya, Rabu (11/1/2023).