Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Skandal Panembahan Senopati Rebut Calon Istri Ayah Angkatnya

Avirista Midaada , Jurnalis-Rabu, 15 Februari 2023 |05:45 WIB
Skandal Panembahan Senopati Rebut Calon Istri Ayah Angkatnya
Ilustrasi (Foto: ist)
A
A
A

PANEMBAHAN Senapati, pendiri Kerajaan Mataram pasca era Ki Ageng Panembahan memiliki kisah kelam. Saat masih muda, pemilik nama asli Danang Sutawijaya itu pernah terlibat skandal perselingkuhan dengan gadis simpanan ayah angkatnya sendiri.

Panembahan Senapati menjadi raja pertama Mataram yang memerintah dari 1587 hingga 1601. Dirinya memiliki gelar Panembahan Senopati ing Alaga Sayidin Panatagama Khalifatullah Ing Tanah Jawi.

Semasa kecilnya, Panembahan Senapati diangkat anak oleh Sultan Hadiwijaya yang berkuasa di Pajang. Dirinya diberi tempat tinggal di sebelah tiara pasar, sehingga terkenal dengan sebutan Raden Ngabehi Lor Ing Pasar.

Peri Mardiyono dalam "Tuah Bukit Mataram : Dari Panembahan Senapati hingga Amangkurat II", mengisahkan Sutawijaya atau Senapati ini pernah meniduri selir penguasa Pajang, yang tak lain adalah ayahnya sendiri.

Dikisahkan pada Babad Tanah Jawi, setelah hidup di Mataram, Sutawijaya mencintai gadis simpanannya Sultan Hadiwijaya. Konon, gadis tersebut tahanan dari kampung Kalinyamat, Jepara.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement