Share

Masatoshi Ito, Miliarder yang Sulap 7-Eleven Jadi Kerajaan Bisnis Mendunia Meninggal pada Usia 98 Tahun

Susi Susanti, Okezone · Selasa 14 Maret 2023 07:33 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 14 18 2780624 masatoshi-ito-miliarder-yang-sulap-7-eleven-jadi-kerajaan-bisnis-mendunia-meninggal-pada-usia-98-tahun-VSqc62qRA6.jpg Miliiarder Jepang yang menyulap 7-Eeleven jadi mendunia meninggal pada usia 98 tahun (Foto: Drucker School of Management)

JEPANG - Miliarder asal Jepang Masatoshi Ito, yang membantu mengubah toko swalayan 7-Eleven menjadi kerajaan bisnis global, meninggal dunia pada usia 98 tahun.

Operator Seven & i Holdings dalam sebuah pernyataan mengatakan dia meninggal pada Jumat (10/3/2023) lalu karena usia tua.

"Kami ingin mengucapkan terima kasih yang tulus kepadanya atas kebaikannya selama hidupnya," kata perusahaan itu, dikutip BBC.

Ada lebih dari 83.000 toko 7-Eleven di seluruh dunia, dengan seperempatnya berlokasi di Jepang.

Pada 1956, Ito mengambil alih bisnis toko pakaian kecil Tokyo yang dijalankan oleh pamannya yang saat itu adalah saudara tirinya.

Ito kemudian menamainya Ito-Yokado dan mengubah bisnis menjadi jaringan toko serba ada yang menjual segala sesuatu mulai dari bahan makanan hingga pakaian. Ini menjadi publik pada 1972.

Sekitar waktu yang sama, seorang eksekutif di Ito-Yokado, Toshifumi Suzuki, melihat toko 7-Eleven saat berkunjung ke Amerika Serikat (AS).

Follow Berita Okezone di Google News

Ito-Yokado kemudian membuat kesepakatan dengan pemilik 7-Eleven - Southland Corporation yang berbasis di AS - dan membuka 7-Eleven pertama di Jepang pada tahun 1974. Perusahaan Ito bergerak untuk mengakuisisi saham pengendali di Southland Corporation pada Maret 1990.

“Saya sering ditanya apakah saya berhasil karena kerja keras atau karena saya hanya beruntung. Sebenarnya jawabannya ada di antara keduanya,” kata Ito dalam sebuah wawancara semasa hidup.

"Saya beruntung memulai bisnis tepat setelah perang - pada saat yang sama ketika masyarakat konsumen berbasis luas mulai berkembang di Jepang,” lanjutnya.

Pada 1992, Ito mengundurkan diri dari posisinya di Ito-Yokado atas dugaan pembayaran ilegal yang dilakukan oleh tiga eksekutif kepada gangster yakuza untuk menjaga ketertiban pada rapat pemegang saham.

Ito-Yokado berganti nama menjadi Seven & i Holdings pada 2005. Huruf "i" pada namanya mengacu pada Ito-Yokado dan Ito, yang merupakan ketua kehormatan perusahaan.

Ito juga dipengaruhi oleh persahabatannya dengan guru manajemen Austria-Amerika Peter Drucker.

"Pada tahun-tahun awal hubungannya dengan Dr Drucker, keduanya akan terhubung di Amerika atau Jepang dan menghabiskan malam yang panjang membahas ekonomi dunia, ekonomi Jepang, dan arah yang harus direncanakan Mr Ito," terang Drucker School Manajemen, yang menganggap Ito sebagai donor utama.

Prof Drucker menyebut Ito "salah satu pengusaha dan pembangun bisnis terkemuka di dunia."

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini