BANDUNG BARAT - Satu rumah warga di Kampung Cipeuteuy RT 01/RW 04, Desa Karyamukti, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat, rusak berat usai tertimpa material longsor yang terjadi pada, Minggu 12 November 2023).
Rumah tersebut diketahui milik Ako (62) yang tertimpa material longsor akibat Tembok Penahan Tanah (TPT) di atasnya ambruk. Akibatnya, pemilik rumah dan keluarganya harus mengungsi sementara.
"Satu rumah yang rusak, milik Pak Ako. Kerusakannya di bagian belakang, karena tertimpa material longsor," ungkap Sekretaris Desa Karyamukti, Sutandar saat dihubungi, Senin (13/11/2023).
Peristiwa longsor yang merusak rumah warga itu bermula ketika hujan deras mengguyur wilayah Desa Karyamukti siang hari. Kemudian sekitar pukul 19.00 WIB, bencana longsor itupun akhirnya terjadi. Beruntungnya tidak ada korban jiwa imbas peristiwa tersebut.
Sutandar mengatakan, TPT yang ada di tepi Jalan Kampung Cipeuteuy itu baru saja diperbaiki pemiliknya sebulan lalu. Namun tiba-tiba longsor usai diguyur hujan deras yang terjadi sejak siang hari.
"Jadi TPT itu punya warga, baru sebulan diperbaiki. Mungkin karena tanahnya labil, jadi setelah hujan itu tiba-tiba longsor. Materialnya menimpa rumah Pak Ako yang ada di bawahnya," ungkap Sutandar.