JAKARTA - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali mengungkapkan tidak menutup kemungkinan kapal-kapal perang TNI AL akan dilengkapi drone tempur yang teruji sangat taktis di medan perang.
Berikut sejumlah faktanya:
1. Drone Tempur
Hal tersebut disampaikan Ali usai memimpin upacara Peringatan Hari Armada RI, Selasa (5/12/2023) di Dermaga Pondok Dayung, Jakarta Utara.
BACA JUGA:
"Nah tadi didemokan bagaimana kita menghalau anti udara, peperangan anti udara, itu juga penting karena serangan drone termasuk peperangan anti udara. Untuk itu kita harus memperbarui dan memodernisasi beberapa peralatan senjata yang ada di kapal," ujar Ali.
2. Modernisasi Alutsista
Ali berharap dengan semakin modern alutsista TNI AL dapat semakin meningkatkan kemampuan prajurit dalam menjalankan tugas-tugasnya.
BACA JUGA:
"Dan ini sedang kita laksanakan bertahap. Juga kita melengkapi armada kita dengan drone juga, jadi kita harus memiliki drone atau UAV yang kita siapkan untuk menghadapi peperangan di masa depan," kata Ali.
3. Anggaran Pembelian
Ali menyebutkan pengadaan drone tempur dan alutsista lainnya akan diadakan menggunakan anggaran dari pos dana pinjaman atau utang.
"Anggaran sedang disiapkan dan itu masuk di PLN (Pinjaman Luar Negeri) dan PDN (Pinjaman Dalam Negeri) dan juga anggaran rutin juga kita siapkan, termasuk peperangan di hutan atau darat," ujar Ali.