Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Angkut 16 Orang, Speedboat Wisawatan Terbalik di Perairan Komodo

Ponsius Econg , Jurnalis-Kamis, 01 Agustus 2024 |21:25 WIB
Angkut 16 Orang, Speedboat Wisawatan Terbalik di Perairan Komodo
Speedboat terbalik di NTT
A
A
A

MANGGARAI BARAT - Kapal wisata Refviero mengalami kecelakaan di kawasan perairan Taman Nasional (TN) Komodo, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Angkutan jenis speedboat tersebut terbalik di Long Pink Beach saat mengangkut belasan wisatawan pada Kamis (1/8/2024), sekira pukul 11.30-12.00 WITA.

Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas III Labuan Bajo, Stephanus Risdiyanto mengatakan, pihaknya mengetahui kejadian dari informasi via WhatsApp (WA).

"Sesampainya di lokasi, kami menemukan speedboat Refviero dalam keadaan kandas di pinggir pantai," ungkap Risdiyanto.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh, kata dia, kecelakaan terjadi akibat terpaan arus kencang yang menyebabkan speedboat tersebut miring lalu terbalik. 

"Kapal mendekati Pink Beach ketika terjadi arus kuat akibat pasang surut, yang menyebabkan pusaran air dan membuat kapal miring hingga terbalik, namun tidak tenggelam," tuturnya. 

"Beberapa penumpang melompat ke air dan dibantu oleh kapal lain di sekitar untuk dievakuasi ke pantai," sambung Risdiyanto.

Risdiyanto mengatakan bahwa saat itu memang sedang terjadi efek venturi atau fenomena pasang-surut air laut  yang sangat tinggi di wilayah tersebut. Hal ini memicu arus kencang berbentuk pusaran dan berdampak pada navigasi kapal.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement