Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Musim Pancaroba, BMKG: 34 Wilayah Berpotensi Hujan Lebat Sepekan 

Binti Mufarida , Jurnalis-Selasa, 01 Oktober 2024 |07:43 WIB
Musim Pancaroba, BMKG: 34 Wilayah Berpotensi Hujan Lebat Sepekan 
Cuaca (foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) awal hingga pertengahan Oktober mendatang, sejumlah wilayah Indonesia memasuki masa peralihan dari musim kemarau menuju penghujan atau pancaroba.

Menurut prakiraan BMKG, pada musim pancaroba kali ini sebanyak 34 wilayah di Indonesia berpotensi mengalami hujan lebat disertai dengan angin kencang sepekan kedepan, per 1 hingga 7 Oktober 2024.

BMKG mengatakan salah satu ciri masa peralihan musim adalah pola hujan yang biasa terjadi pada sore hingga menjelang malam hari dengan didahului oleh adanya udara hangat dan terik pada pagi hingga siang hari. “Karakteristik hujan pada periode peralihan cenderung tidak merata dengan intensitas sedang hingga lebat dalam durasi singkat,” tulisnya dalam keterangan yang diterima, Selasa (1/10/2024).

Lebih lanjut, apabila kondisi atmosfer menjadi labil/tidak stabil maka potensi pembentukan awan konvektif seperti awan Cumulonimbus (CB) akan meningkat. Awan CB inilah yang erat kaitannya dengan potensi kilat/petir, angin kencang, puting beliung, bahkan hujan es.

“Dalam sepekan ke depan, masyarakat perlu meningkatkan kewaspadaan dan antisipasi dini terhadap potensi cuaca ekstrem seperti hujan lebat dalam durasi singkat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang,” imbaunya.

 

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement