Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Sekjen PBB Sampaikan Keprihatinan Islamofobia Melonjak terhadap Umat Muslim Dunia

Arief Setyadi , Jurnalis-Sabtu, 15 Maret 2025 |23:45 WIB
Sekjen PBB Sampaikan Keprihatinan Islamofobia Melonjak terhadap Umat Muslim Dunia
Sekjen PBB António Guterres (Foto: Reuters)
A
A
A

JAKARTA - Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB António Guterres memperingatkan tentang diskriminasi rasial dan kebijakan diskriminatif yang melanggar hak asasi manusia dan martabat, hingga kekerasan langsung terhadap individu dan tempat ibadah. Pesan itu disampaikan menandai Hari Internasional untuk Memerangi Islamofobia.
 
“Ini adalah bagian dari momok intoleransi, ideologi ekstremis, dan serangan terhadap kelompok agama dan populasi rentan yang lebih luas,” katanya, seraya menambahkan bahwa ketika satu kelompok diserang, “hak dan kebebasan semua orang terancam," ujarnya dikutip dari laman PBB, Sabtu (15/3/2025).

Ia mendesak semua orang di seluruh dunia untuk menolak dan memberantas kefanatikan, dan untuk menentang xenofobia dan diskriminasi. Ia juga meminta pemerintah untuk membina kohesi sosial dan melindungi kebebasan beragama, dan platform daring untuk mengekang ujaran kebencian dan pelecehan.

“Pada Hari Internasional untuk Memerangi Islamofobia ini, mari kita bekerja sama untuk menegakkan kesetaraan, hak asasi manusia dan martabat, dan membangun masyarakat inklusif di mana setiap orang, terlepas dari keyakinan mereka, dapat hidup dalam damai dan harmoni,” imbuhnya.

Sementara itu pada Jumat, Negara Anggota PBB berkumpul di Majelis Umum untuk menyampaikan perhatian terhadap meningkatnya sentimen anti-Muslim yang mengkhawatirkan.

Badan dunia tersebut menetapkan Hari Internasional pada tahun 2022, dengan suara bulat mengadopsinya melalui sebuah resolusi yang juga menyerukan upaya internasional yang lebih kuat untuk mempromosikan budaya toleransi dan perdamaian di semua tingkatan, berdasarkan penghormatan terhadap hak asasi manusia dan keragaman agama dan kepercayaan.

Badan tersebut juga sangat menyesalkan semua tindakan kekerasan terhadap orang-orang atas dasar agama atau kepercayaan mereka dan serangan terhadap tempat-tempat ibadah.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement