Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Prabowo Tetapkan 10 Pahlawan Nasional Berdasarkan Kajian Sejarah dan Keteladanan

Binti Mufarida , Jurnalis-Selasa, 11 November 2025 |07:31 WIB
Prabowo Tetapkan 10 Pahlawan Nasional Berdasarkan Kajian Sejarah dan Keteladanan
Presiden Prabowo Subianto (foto: dok ist)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Kebudayaan (Menbud), Fadli Zon menyampaikan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menetapkan sepuluh tokoh bangsa sebagai Pahlawan Nasional pada peringatan Hari Pahlawan 10 November 2025.

Pengumuman itu disampaikan Fadli dalam konferensi pers usai upacara penganugerahan gelar Pahlawan Nasional di Istana Negara, Jakarta, Senin (10/11/2025).

"Presiden telah menetapkan 10 Pahlawan Nasional yang sudah kita ketahui nama-namanya, yaitu Bapak Abdurrahman Wahid, Jenderal Besar H. M. Soeharto, Ibu Marsinah, Bapak Mochtar Kusumaatmadja, Sayyiduna Kholil Bangkalan, Sultan ke-16 Dompu, Sultan Tidore ke-37, Tuan Saragih, Rahmah El Yunusiyyah, dan Bapak Sarwo Edhie,” ujar Fadli Zon.

Fadli menjelaskan, bahwa proses penetapan dilakukan secara berjenjang dan objektif, dimulai dari pengusulan masyarakat di tingkat kabupaten/kota, kemudian dikaji oleh tim peneliti dan pengkaji gelar daerah, hingga ke tingkat pusat di bawah koordinasi Kementerian Sosial.

“Totalnya ada 49 nama, 40 nama baru dan 9 merupakan carry over dari tahun sebelumnya. Dewan Gelar kemudian menyeleksi 24 nama prioritas, dan Presiden akhirnya memilih 10 nama Pahlawan Nasional,” jelasnya.

 

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement