SURABAYA - Kabar duka menyelimuti dai kondang Ustad Abdul Somad (UAS). Sebab ibunda tercintanya yakni Hj Rohana binti KH Nordin meninggal dunia, Senin (18/3/2019). UAS meminta para jamaah pengajian yang hadir untuk mendoakan sang ibu.
"Pagi ini emak saya meninggal dunia. Musibah terbesar yang dihadapi saat kita kehilangan orang yang telah melahirkan kita. Saya meminta doakan buat emak saya. Saya mohon beribu-ribu maaf kepada jamaah," ucap UAS di depan jamaah sembari meneteskan air mata.
Kemudian diikuti dengan pembacaan surat Al Fatihah. Senin pagi UAS mengisi ceramah agama di Kabupaten Bangkalan, Madura, Jatim. UAS hadir atas undangan Ikatan Keluarga Madura (IKAMA). Meskipun sedang dirundung duka, UAS tetap mengisi ceramah selama 1 jam.
Pengajian yang berlangsung di akses Suramadu sisi Madura KM 4, tepatnya di sisi Utara SPBU dihadiri ribuan jamaah dari berbagai daerah. Proses pengajian tersebut berlangsung lancar dan khidmat.
"Saya diundang Ikatan Keluarga Madura. Saya kan bukan orang Madura tapi Riau. Setelah lama mikir, ternyata Abdus Somad dianggap keluarga Madura. Insya Allah kita keluarga bukan dari bahasa atau suku. Keluarga yang abadi dalam Lailahaillah Muhammadurrosulullah," paparnya.
UAS menyatakan orang Madura adalah santri, berceramah di Bangkalan sama halnya berceramah di negerinya para ulama. Pada setiap kunjungan, dirinya selalu berziarah ke tokoh-tokoh ulama.