JAKARTA - Presiden Jokowi telah melantik komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) periode 2022-2027 yang dipersiapkan guna menghadapi persiapan pemilu serentak 2024 mendatang.
Partai Perindo mengapresiasi atas dilantiknya komisioner kedua lembaga tersebut sembari berharap agar terselenggaranya pemilu serentak 2024 nantinya semakin bermartabat dalam independesinya.
BACA JUGA:Perindo Minta Penyelenggara Pemilu yang Baru Harus Berintegritas dan Profesional
Demikian disampaikan oleh Ketua DPP Perindo, Yusuf Lakaseng saat menghadiri dialog MNC News bertemakan tantangan bagi KPU baru. Yusuf meminta perbaikan kinerja penyelenggara pemilu pada dua aspek utama penyelenggaraan dan pemantauan pesta demokrasi di tahun 2024 mendatang.
"Pertama, Perindo berharap soal verifikasi partai untuk menjadi peserta pemilu tidak berubah mekanismenya. Pasalnya, UU pemilu tidak mengalami perubahan sehingga sebaiknya PKPU (Peraturan KPU) soal verifikasi juga sama dengan pemilu sebelumnya," ujar Yusuf menjelaskan, Selasa (12/4/2022).
BACA JUGA:Harapan Perindo kepada Penyelenggara Pemilu 2022-2027
Selain itu, Yusuf khawatir soal verifikasi ini akan berdampak pada indikasi tindakan komisioner KPU dan Bawaslu yang terkesan menyulitkan verifikasi faktual partai politik sebagai peserta pemilu.
"Jangan ada kesan KPU sengaja mempersulit syarat verifikasi peserta pemilu," ujarnya.