Istana Ungkap Alasan Jokowi Bentuk Korps Pemberantasan Korupsi Polri Jelang Lengser

Binti Mufarida, Jurnalis
Jum'at 18 Oktober 2024 13:20 WIB
Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana (Foto: MPI)
Share :

JAKARTA - Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana membeberkan alasan Presiden Joko Widodo (Jokowi) membentuk Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortas Tipikor) Polri jelang purnatugas. Jokowi disebut ingin pemberantasan korupsi berjalan efektif.

“Saya kira ini menjadi concern Bapak Presiden ya, bahwa penegakan hukum terutama bagi pencegahan dan pemberantasan korupsi itu menjadi satu hal yang disiapkan dengan baik, baik dari sisi SDM maupun dari efektivitasnya,” ujar Ari kepada awak media di lingkungan Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (18/10/2024).

Ari mengatakan bahwa di dalam institusi Polri memerlukan satu format kelembagaan untuk menjalankan fungsi pemberantasan korupsi itu lebih efektif. “Jadi saya kira perpres itu adalah respon terhadap upaya yang lebih efektif untuk pemberantasan korupsi.”

“Yang korps di Polri ya, bahwa ini untuk membuat proses pemberantasan korupsi itu semakin efektif. Dari sisi kelembagaan dan juga penguatan sumber daya manusia,” pungkasnya.

Sebelumnya, Jokowi telah meneken aturan tentang pembentukan Kortastipidkor diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 122 tahun 2024 tentang perubahan kelima atas Peraturan Presiden Nomor 52 tahun 2010 tentang susunan organisasi dan tata kerja Kepolisian Negara Republik Indonesia. Perpres tersebut ditandatangani oleh Jokowi pada 15 Oktober 2024.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya