Awas! Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Lontarkan Abu Vulkanik Setinggi 4 Ribu Meter 

Felldy Utama, Jurnalis
Senin 19 Mei 2025 22:09 WIB
Gunung Lewatobi Laki-laki Erupsi (foto: dok ist)
Share :

JAKARTA - Gunung Lewotobi Laki-laki, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) berstatus awas atau level IV pada Senin (19/5/2025) malam. Gunung ini kembali meletus dengan semburan abu vulkanik mencapai 4.000 meter di atas Puncak.

"Telah terjadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, Nusa Tenggara Timur pada tanggal 19 Mei 2025 pukul 21:52 WITA dengan tinggi kolom abu teramati ± 4.000 m di atas puncak (± 5.584 m di atas permukaan laut)," kata Ketua Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Lewotobi Laki-laki, Herman Yosef Mboro.

Dia menyampaikan, bahwa kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah barat dan barat laut. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 47.3 mm dan durasi ± 3 menit.

"Saat ini Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada Status Level IV (Awas)," ujarnya.

Dengan status tersebut, PPGA memberikan rekomendasi yang diantaranya; satu, masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 6 Km dan Sektoral Barat - Utara - Timur Laut sejauh 7 km dari pusat erupsi G. Lewotobi Laki-laki .

"Dua, masyarakat agar tenang dan mengikuti arahan Pemda serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya," tuturnya.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya