JAKARTA - Tim Advokasi orangtua Tiara Debora Simanjurang, Birgaldo Sinaga membantah pernyataan RS Mitra Keluarga yang menyatakan bahwa anak kliennya memiliki penyakit jantung bawaan dan keadaan gizi kurang baik.
"Informasi yang disampaikan rumah sakit itu tidak benar, mereka membuat opini supaya ibu korban yang disalahkan dalam hal ini," kata Brigaldo di Kantor KPAI, Jalan Teuku Umar, Gondangdia, Jakarta Pusat, Senin, (11/09/2017).
Birgaldo mengatakan, Debora sebelumnya dirawat di rumah sakit Cengkareng dan tidak ada pernyataan dari dokter sang anak mengidap penyakit jantung. "Pun dengan gizi buruk tanda-tandanya kalo gizi buruk mata sayup, tidak aktif, kami punya rekaman adik Debora itu aktif lincah," ujarnya.
Selain itu, lanjutnya, pihak rumah sakit juga mengatakan bahwa ibu korban menolak ke ruang Pedriatic Intensive Care Unit (PICU) lantaran kekurangan biaya. Padahal, kenyataannya tidaklah demikian.
Sementara itu, ibu Debora, Henny Silalahi menceritakan, anaknya sempat sakit pilek dan dibawa ke rumah sakit Cengkareng. Namun kondisi Debora tak kunjung membaik dan akhirnya dibawa ke RS Mitra Keluarga. "Saya pilih Mitra karena lokasinya dekat dengan rumah, makanya saya bawa dia ke sana," tuturnya