Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Panglima TNI Ditolak Masuk Amerika, Hikmahanto: Insiden Ini Bisa Pengaruhi Hubungan RI-AS

Panglima TNI Ditolak Masuk Amerika, Hikmahanto: Insiden Ini Bisa Pengaruhi Hubungan RI-AS
Panglima TNI Gatot Nurmantyo. (Foto: Reuters)
A
A
A

JAKARTA - Insiden ditolaknya Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Gatot Nurmantyo masuk Amerika Serikat (AS) menuai polemik. Tidak hanya mempertanyakan alasannya, Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia (UI) Prof. Hikmahanto Juwana juga menilai, insiden ini berisiko memengaruhi hubungan bilateral kedua negara.

"Permasalahan ini bila tidak ditanggapi secara tepat oleh Pemerintah AS akan berakibat pada hubungan Indonesia-AS," ujar Hikmahanto Juwana dalam keterangan tertulisnya, Minggu 22 Oktober, seperti dikutip dari Antara News, Senin (23/10/2017).

BACA JUGA: Panglima TNI Ditolak Masuk ke Wilayah AS, Kemlu RI Layangkan Nota Diplomatik

Bagaimana mungkin, menurut dia, seorang pejabat resmi yang mendapat undangan resmi dari mitranya ditolak untuk bisa datang, apalagi visa telah didapat dari Kedutaan Besar AS di Jakarta. Terlebih lagi, pihak AS pemberitahuannya tidak diberikan melalui saluran resmi, melainkan melalui pemberitahuan maskapai yang sesaat akan dinaiki oleh Panglima TNI beserta rombongan di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta pada Sabtu 21 Oktober.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement