BLITAR - Ketua Umum DPP Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPP PDIP), Megawati Soekarnoputri melakukan ziarah ke makam ayahandanya, tokoh proklamator sekaligus mantan Presiden pertama RI, Ir Soekarno. Dalam ziarah ke makam yang berlokasi di Kelurahan Bendogerit, Kota Blitar, Jawa Timur itu, Megawati turut didampingi oleh Sekjen DPP PDIP, Hasto Kristiyanto.
"Ini hal yang rutin, kami datang ke makam proklamator, apalagi ada peristiwa penting. Ziarah adalah hal yang baik," kata Hasto di Blitar, melansir dari Antaranews, Rabu (20/3/2019).
Hasto mengaku pernah datang ke Pondok Sukorejo (Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo Situbondo) di Jawa Timur. Dirinya teringat pesan KH As'ad Samsul Arifin yang disampaikan keluarga, bahwa untuk selalu memohon pada Tuhan yang Maha Kuasa. Ziarah di hadapan orangtua kata dia, juga merupakan tradisi yang baik.
Terkait dengan komitmen untuk memerangi hoaks, yang dipegang oleh Jokowi maupun KH Ma'ruf Amin, Hasto menegaskan semuanya berkomitmen. Bahkan, KH Ma'ruf tidak hanya berkomitmen melainkan bersumpah untuk menggunakan seluruh mandat yang diberikan demi rakyat.
Untuk itu, ia juga meminta agar masyarakat menggunakan hak pilihnya dalam Pemilu 2019 dan bersama-sama memerangi hoaks. Pemilu nantinya memilih calon pemimpin yang berkomitmen kuat demi membela NKRI.