Share

Korea Utara Tahan 15 Awak Kapal Rusia dan 2 Warga Korsel

Antara, · Rabu 24 Juli 2019 16:30 WIB
https: img.okezone.com content 2019 07 24 18 2083082 korea-utara-tahan-15-awak-kapal-rusia-dan-2-warga-korsel-CQOeLqCckl.jpg Bendera Korea Utara. Foto/Reuters

SEOUL - Korea Utara menahan 15 warga Rusia dan dua warga Korea Selatan yang bekerja pada sebuah kapal penangkap ikan karena melanggar peraturan masuk, kata Kedutaan Besar Rusia di Korea Utara pada Rabu (24/7).

Para awak kapal tersebut ditangkap pada 17 Juli oleh penjaga perbatasan Korea Utara dan saat ini ditahan di satu hotel di Kota Wonsan, tulis Kedubes Rusia di Ibu Kota Korea Utara, Pyongyang, di laman Facebook-nya.

Kapal itu, yang diidentifikasi oleh Kedutaan Besar sebagai Xiangheilin-8 milik Northeast Fishey Company di luar Nevelsk, Rusia, itu juga berada di Wonsan.

Baca juga: Rawat Jenazah Kakek dan Ayahnya, Kim Jong-un Minta Uang dari Rakyat Korea Utara

Baca juga: Kim Jong-un Eksekusi Jenderal, Tubuh Dibuang ke dalam Tangki Berisi Piranha

Menurut kedutaan besar tersebut, Kementerian Luar Negeri Korea Utara mengatakan Seorang seorang juru bicara Kementerian Luar Negeri Korea Selatan belum memberikan komentar mengenai dua awak yang berkebangsaan Korea Selatan.

Pada Senin (22/7), para pejabat Konsulat Rusia diperkenankan bertemu dengan para awak tersebut, yang mereka gambarkan berada dalam keadaan sehat.

Kedutaan Besar Rusia mengatakan "terus mengadakan kontak" dengan Pemerintah Korea Utara serta melakukan semua tindakan yang diperlukan guna menyelesaikan keadaan.

Rusia telah mempertahankan hubungan yang relatif erat dengan Korea Utara dan selalu menjadi mitra dagang negara tersebut.

Korea Selatan telah berusaha meredakan ketegangan dengan tetangganya di utara, tapi warga Korea Selatan masih dilarang bepergian ke Korea Utara tanpa izin dari Pemerintah Korea Selatan.

(fzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini