Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

329 Prajurit Kostrad dan Marinir Dikirim ke Jayapura Pasca-Kerusuhan

Salman Mardira , Jurnalis-Jum'at, 30 Agustus 2019 |17:31 WIB
329 Prajurit Kostrad dan Marinir Dikirim ke Jayapura Pasca-Kerusuhan
Kostrad TNI AD (Dok Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Kota Jayapura dilanda kerusuhan, Kamis 29 Agustus kemarin, imbas unjuk rasa massa memprotes tindakan diskriminasi dan rasisme terhadap warga Papua di Jawa Timur. Pasca-kerusuhan, pengamanan di Ibu Kota Papua itu dipertebal.

TNI mengirimkan 329 personel Kostrad dan Marinir ke Jayapura untuk mengamankan objek-objek vital. Mereka terdiri dari dua satuan setingkat kompi (SSK) atau sekira 200 prajurit Kostrad TNI Angkatan Darat dan 129 pasukan Marinir TNI Angkatan Laut.

“(Dikirim) dua SSK dari Yonif 501/Kostrad dan 129 Marinir untuk mengamankan objek-objek vital di wilayah Jayapura,” kata Kepala Penerangan Kodam XVII Cenderawasih, Letkol Cpl Eko Daryanto saat dikonfirmasi Okezone, Jumat (30/8/2019).

Kodam Cenderawasih pagi tadi juga mengerahkan truk untuk mengevakuasi 1.000 pengunjuk rasa yang menduduki Kantor Gubernur Papua. Mereka dipulangkan karena takut kembali setelah terjadi kerusuhan di Jayapura.

 Papua

“Pengerahan truck TNI/Polri yang dimulai sejak pukul 09.15 (WIT) adalah dalam upaya mengantisipasi bentrok antara massa aksi demo yang merasa ketakutan untuk kembali ke tempat masing-masing dengan aksi masyarakat yang mengatasnamakan kelompok masyarakat Paguyuban Nusantara yang menolak aksi demo,” ujar Eko Daryanto.

Baca juga: Sekolah di Jayapura Diliburkan dan SPBU Tutup Pasca-Demo Rusuh

Kondisi Jayapura hari ini belum sepenuhnya normal, setelah tadi malam sempat mencekam imbas demo anarkis.

Baca juga: Stafsus Jokowi Dorong Semua Persoalan Papua Dibongkar ke Publik

Dalam unjuk rasa, Kamis kemarin, massa yang menyebar di beberapa titik dalam Kota Jayapura membakar beberapa kantor pemerintah dan merusak fasilitas umum. Mereka juga melempari hotel, pusat perbelanjaan, perbankan bahkan aparat TNI-Polri yang mengamankan aksi.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement