JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto mengklaim suasana keamanan di Papua dan Papua Barat sudah kondusif pasca kerusuhan. Kabar itu didapatkannya dari laporan Kapolda dan Pangdam setempat.
Hal itu dikatakan Wiranto saat menghadiri acara Tari Yospan Papua di area Car Free Day (CFD) Bundaran HI, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Minggu (1/9/2019). Hadir dalam acara tersebut Kapolda Metro Jaya Irjen Gatot Eddy Pramono, Pangdam Jaya Mayjen TNI Eko Margiyono, tokoh Papua Freddy Numberi.
"Pagi tadi saya mendapat laporan dari Papua, di sana ada Pangdam, ada Kapolda suasana Papua dan Papua Barat sudah kondusif," ucap Wiranto di lokasi acara.

Baca Juga: 329 Prajurit Kostrad dan Marinir Dikirim ke Jayapura Pasca-Kerusuhan
Mantan Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (ABRI) itu bersyukur bahwa kondisi di Bumi Cendrawasih sudah kembali terkendali. Wiranto menyebut kehidupan di sana sudah kembali normal.
"Syukur alhamdulillah kepada Tuhan Yang Maha Kuasa," imbuhnya.