Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Presiden Jokowi Diapresiasi Terkait Kontribusi Indonesia dalam Penanganan Karhutla Australia

Achmad Fardiansyah , Jurnalis-Senin, 10 Februari 2020 |14:08 WIB
Presiden Jokowi Diapresiasi Terkait Kontribusi Indonesia dalam Penanganan Karhutla Australia
Presiden Jokowi dalam pertemuan bilateral dengan pemerintah Australia di Parliament House, Canberra (Okezone.com/Biro Pers Setpres)
A
A
A

CANBERRA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendapat apresiasi dari Australia terkait kontribusi Indonesia dalam penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Negeri Kangguru.

Apresiasi tersebut diterima Jokowi saat menghadiri jamuan makan siang, sebagai rangkaian upacara penyambutan kenegaraan oleh Gubernur Jenderal Australia David Hurley di Government House, Canberra, Australia, Minggu 9 Februari waktu setempat.

"Kita sangat berterima kasih untuk bantuan Indonesia dalam menghadapi kebakaran hutan di Australia dengan pengiriman lebih dari 30 insinyur angkatan bersenjata untuk berkontribusi pada Operation Bushfire Assist (Operasi Penanganan Kebakaran Hutan)," kata Hurley.

Baca juga: Dilepas Panglima TNI, Satgas Garuda Terbang ke Australia Bantu Tangani Karhutla

Menurut Hurley, Indonesia hadir pada saat yang tepat untuk membantu Australia dalam rangka memerangi karhutla. Bentuk sumbangsih Indonesia untuk Australia tersebut menurut Hurley merupakan lambang persahabatan yang sejati dan perlu diapresiasi.

"Pada saat kita memerlukan, negara Anda membantu negara kami, itulah tanda bagi sebuah persahabatan yang sejati," ujarnya sebagaimana tertulis dalam siaran pers BNPB yang dikirim ke media.

Dalam sambutan pengantarnya, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa kunjungannya ke Canberra merupakan yang pertama kalinya dan sekaligus bertepatan dengan 70 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Australia.karhutla

Karhutla di Australia (Foto EPA)

Kepala Negara juga menyebut bahwa kunjungan kali ini dilakukan di tengah situasi dunia yang tidak menentu dan dipenuhi dengan beragam tantangan yang berasal dari bencana alam maupun non-alam.

"Kunjungan ini, saya lakukan pada saat situasi dunia sedang tidak menentu dan dipenuhi berbagai macam tantangan termasuk merebaknya virus Corona akhir-akhir ini," kata Jokowi.

Baca juga: BMKG: Kecil Kemungkinan Asap Karhutla Australia Menyebar ke Indonesia

Presiden menyebut bahwa kunjungan tersebut juga ia lakukan saat Australia sedang menghadapi tantangan kebakaran hutan yang cukup masif. Bagi Presiden, kehadirannya tersebut menjadi penting sebab sebagai sahabat, Indonesia harus ada untuk saling menguatkan dan berkontribusi pada dunia.

"Justru di saat seperti inilah pentingnya seorang teman untuk bertandang. Saling menguatkan di waktu sulit dan saling menguatkan untuk berkontribusi pada dunia," imbuh Presiden.

Indonesia Kirim Bantuan ke Australia

Sebelumnya pemerintah Indonesia melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI) telah mengirimkan personel terkait operasi pemadaman dan pemulihan karhutla yang melanda Australia.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement