Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Ini Persiapan Pemprov DKI Jakarta untuk Kendalikan Banjir

Bima Setiyadi , Jurnalis-Kamis, 24 September 2020 |14:20 WIB
 Ini Persiapan Pemprov DKI Jakarta untuk Kendalikan Banjir
Foto: Illustrasi Okezone.com
A
A
A

JAKARTA - Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta melakukan percepatan program pengendalian banjir dalam menghadapi perubahan iklim, seperti pengerukan, pembebasan lahan, pemeliharaan pompa, dan pembuatan sumur resapan menjadi prioritas untuk pengendalian banjir dalam waktu dekat ini.

Kepala Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta, Juaini Yusuf mengatakan, sesuai intruksi Gubernur Nomor 55 tahun 2020 tentang Percepatan Peningkatan Sistem Pengendalian Banjir di Era Perubahan Iklim, pihaknya terus melakukan pengerukan, memaksimalkan pompa, pembuatan sumur resapan dan pembebasan lahan.

Untuk pompa, kata Juaini, dari 478 unit, hanya dua sampai tiga persen yang mengalami kerusakan. Sementara sisanya hanya cukup dilakukan pemeliharaan mengingat usianya rata rata sudah lebih dari 10 tahun. Pada tahun ini, rencananya akan datang 19 pompa mobile yag saat ini tengah dalam proses lelang.

"Sejak Maret kami sudah mulai kerja. Ketika sekarang mau datang hujan, kami harus siap," kata Juaini Yusuf saat dihubungi, Kamis (24/9/2020).

 Banjir Jakarta

Selain itu, lanjut Juaini, pihaknya juga tengah mempercepat pembangunan sumur resapan di lokasi lokasi rawan genangan. Termasuk di gedung gedung milik Pemprov DKI Jakarta, seperti misalnya di kantor kelurahan, kecamatan, Puskesmas, dan sebagainya.

Rencananya akan terdapat 300 sumur resapan yang dibangun tahun ini. Sedangkan jumlah keseluruhan dari total tahun sebelumnya sudah mencapai sekitar 3 sampai 4 ribu titik.

"Kami masih data di masing masing wilayah berapa jumlah sumur resapan yang sudah dibangun tahun ini. Kami masih usahkan adanya penambahan vendor untuk mempercepat pembuatan sumur resapan itu," ungkapnya.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement