JAKARTA - Anggota Komisi IX DPR RI, Kurniasih Mufidayati mengungkapkan tugas berat yang harus diselesaikan Menteri Kesehatan (Menkes) baru, Budi Gunadi Sadikin adalah memperbaiki mitigasi pendemi corona atau Covid-19.
Menurut Kurniasih, pencegahan terhadap penyebaran kasus corona di Indonesia belum berjalan maksimal.
"Kita berharap semua yang sudah dibahas oleh Menkes sebelumnya dengan Komisi IX DPR dijalankan, khususnya perbaikan mitigasi pandemi Covid-19 dan urusan vaksinasi yang menjadi PR (pekerjaan rumah) besar," kata Kurniasih kepada Okezone, Kamis (24/12/2020).
Baca juga: Dana Covid-19, DPR: Ini Sasaran Empuk Koruptor, Harus Benar-Benar Dijaga KPK
Namun kata Kurniasih, selain persoalan mitigasi dan vaksinasi ada hal mendasar yang juga musti diselesaikan oleh Menkes. Pertama adalah persoalan reformasi sistem kesehatan masyarakat yang hingga saat ini belum menemukan formulasi yang tepat.
"Kedua peningkatan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat juga masalah klasik yang selama ini belum (pernah) selesai," ujarnya.
Baca juga: Ada Varian Baru Corona di Inggris, Begini Respons Kemenkes
Politikus PKS itu juga mengingatkan, tantangan lainnya bagi Menkes Budi yakni bagaimana meningkatkan rangking kesehatan Indonesia di mata dunia.