Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

ICJR Sebut Gisel Tak Bisa Dipidana jika Videonya Tidak Dikehendaki untuk Disebar

Puteranegara Batubara , Jurnalis-Selasa, 29 Desember 2020 |23:30 WIB
ICJR Sebut Gisel Tak Bisa Dipidana jika Videonya Tidak Dikehendaki untuk Disebar
Gisella Anastasia (Foto : Instagram Gisel)
A
A
A

JAKARTA - Institute for Criminal Justice Reform (ICJR) menilai bahwa Artis Gisella Anastasia tidak bisa dipidana bila tidak menghendaki videonya berkonten pornografi disebar ke masyarakat luas.

"ICJR mengingatkan catatan mendasar pada kasus ini, bahwa siapa pun yang berada dalam video tersebut, apabila sama sekali tidak menghendaki adanya penyebaran ke publik, tidak dapat dipidana," kata ICJR dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Selasa (29/12/2020).

ICJR menjelaskan alasan pernyataannya itu. Pertama, dalam konteks keberlakukan UU Pornografi, orang dalam video yang tidak menghendaki penyebaran video tidak dapat dipidana.

Terdapat batasan penting dalam UU Pornografi, bahwa pihak-pihak yang melakukan perbuatan membuat dalam Pasal 4 UU Pornografi tidak dapat dipidana apabila dilakukan untuk tujuan diri sendiri dan kepentingan sendiri.

"Dengan demikian perbuatan membuat pornografi tidak bisa dipidana apabila dilakukan untuk kepentingan diri sendiri atau kepentingan pribadi," tulis ICJR.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement