JAKARTA- Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berjalan di sepanjang trotoar Jalan Salemba Raya, Jakarta Pusat, Jumat (19/3/2021).
(Baca juga: Jaksa Beberkan Bukti Habib Rizieq Undang Masyarakat Hadiri Pernikahan Putrinya)
Menurut Anies, berjalan kaki di trotoar merupakan cara terbaik merawat fasilitas publik. Dia membagikan sejumlah foto dirinya berjalan kaki dalam akun instagramnya @aniesbaswedan.
"Jalan-jalan ke Salemba, meninjau hasil pengerjaan dan penggunaan trotoar Jalan Salemba Raya yang telah tuntas direvitalisasi menjadi Complete Street pada tahun 2019. Revitalisasi dilakukan berbarengan dengan ruas Kramat Raya dan Cikini Raya, sebagai salah satu ruas jalan bersejarah di Jakarta," ujar Anies dikutip dari Instagramnya.
(Baca juga: Terobosan Baru Anies untuk Warga yang Sedang Cari Sewa Hunian)
Anies menjelaskan, Konsep Penataan Complete Street adalah penataan ulang ruang jalan sesuai dengan fungsinya untuk mengakomodir seluruh kebutuhan pengguna jalan sesuai porsi yang tepat dengan memprioritaskan pejalan kaki, pesepeda, dan pengguna transportasi umum.
Menurutnya, trotoar di Jakarta kini lebih lebar, dilengkapi ubin pemandu, bolard untuk mencegah motor/ mobil naik ke trotoar, bangku, manhole utilitas bawah tanah, way finding, signage penunjuk arah/ rute transportasi, halte, bangku dan lampu jalan.