SUMEDANG - Tebing setinggi 20 meter longsor di ruas Jalan Ciherang, Cadas Pangeran, Sumedang, Jawa Barat. Longsoran bebatuan besar menutup sebagian Jalan Cadas Pangeran, mengakibatkan kemacetan 3 km.
(Baca juga: Yana Pembuat Prank Hilang di Cadas Pangeran Menangis Diperiksa Polisi)
Longsor disebabkan cuaca ekstrem yang terjadi beberapa hari belakangan ini, ditambah dengan curah hujan dengan intensitas yang lebat.
Batuan raksasa tersebut juga menutup sebagian ruas jalan penghubung Bandung-Cirebon, di Jalan Raya Cadas, Pangeran, Sumedang.
(Baca juga: Pekan Pertama 2022, Indonesia Sudah Dilanda 68 Bencana Alam)
Saat ini, petugas gabungan dari BPBD, TNI dan polri dibantu warga sekitar masih terus melakukan gotong royong. Beratnya material batu besar menyulitkan proses evakuasi.
“Daerah Ciherang Cadas pangeran memang sering terjadi longsoran. Namun pada saat longsoran terjadi beruntung tidak ada kendaraan yang lewat. sehingga material longsoran tidak mengakibatkan korban jiwa,” ujar Umar warga sekitar.
Sementara itu, pengguna jalan sempat terhambat adanya longsoran tersebut. Para pengguna jalan mengaku khawatir ketika melewati jalur cadas dikarenakan adanya longsor susulan.