MEXICO CITY – Kontak senjata antara angkatan bersenjata Meksiko dengan gembong narkoba Sinaloa di Kota Culiacan pada Kamis, (5/1/2023) menyebabkan kekacauan dan kehancuran di seluruh kota.
Maskapai Meksiko Aeromexico mengatakan badan pesawat yang dijadwalkan terbang dari Culiacan, Sinaloa ke Mexico City terkena tembakan Kamis pagi, meskipun tidak ada klien atau karyawan yang terluka.
Video di media sosial menunjukkan tembakan di bandara Culiacan, yang ditutup sejak hari itu di tengah kekerasan di seluruh kota. Sumber mengatakan kepada Reuters gembong narkoba Ovidio Guzman, putra dari gembong narkoba terkenal Joaquin “El Chapo” El Chapo telah ditangkap di Culiacan.
"Itu pesawat serang, Ayah," kata salah satu anak kecil David Tellez ketika mereka melihat pesawat militer Meksiko mendarat di samping pesawat penumpang Aeromexico mereka pada Kamis pagi.
Kemudian baku tembak dimulai.
"Saat kami mempercepat lepas landas, kami mendengar suara tembakan sangat dekat dengan pesawat, dan saat itulah kami semua menjatuhkan diri ke lantai," kata Tellez kepada Reuters setelah insiden di kota utara Culiacan.