MOSKOW - Seorang pria yang mencoba mencari “pengampunan” dari dosa-dosanya mencoba menerobos masuk ke mausoleum Vladimir Lenin di Lapangan Merah di Moskow pada Sabtu, (11/3/2023), menurut laporan media Rusia.
Pria berusia 28 tahun, yang tampaknya menderita gangguan jiwa, mencoba mendobrak makam pendiri Uni Soviet itu pada pagi hari. Pria itu berperilaku tidak menentu dan mengklaim bahwa dia memiliki masalah spiritual yang penting untuk didiskusikan dengan mendiang pemimpin Soviet itu, kata seorang sumber polisi kepada TASS.
Dia "berniat memasuki mausoleum, di mana, menurutnya, Vladimir Lenin seharusnya membebaskannya dari dosa-dosanya," kata sumber itu sebagaimana dilansir RT. Namun, pria itu dihentikan oleh penegak hukum sebelum dia bisa memasuki makam dan diserahkan kepada tenaga medis untuk pemeriksaan kejiwaan.
Insiden aneh itu terjadi lebih dari sebulan setelah pria lain mencoba menerobos Mausoleum ikonik itu.